Azeites
Azeite de oliva virgem
Óleo obtido somente do fruto da oliveira (olea europaea) por processos mecânicos e/ou físicos, sob controle de temperatura (não superior a 28°C), sem ocorrer alterações nas características originais do produto e que não tenham recebido outros tratamentos, a não ser lavagem, decantação, centrifugação e filtração.
Azeite de oliva extravirgem
Apresenta acidez livre expressa em ácido oleico de não mais do que 0,8g por 100g e demais características de acordo com os padrões do COI (Conselho Oleícola Internacional).
Azeite de oliva virgem
Apresenta acidez livre expressa em ácido oleico de não mais do que 2g por 100g e demais características de acordo com os padrões do COI (Conselho Oleícola Internacional).
Azeite de oliva normal
Apresenta acidez livre expressa em ácido oleico de não mais do que 3,3g por 100g e demais características de acordo com os padrões do COI (Conselho Oleícola Internacional).
Azeite de oliva lampante
Apresenta acidez livre expressa em ácido oleico de mais do que 3,3 g por 100 g e são impróprios para o consumo humano.
Benefícios do azeite de oliva
Azeite de Oliva e Colesterol:
O azeite de oliva reduz o colesterol total, LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos. Ao mesmo tempo, não altera o nível de HDL (colesterol bom).
As propriedades antioxidantes do azeite de oliva:
Vitamina E (alfa-tocoferol), carotenoides e compostos fenólicos são oxidantes cujas atividades têm demonstrado vantagens na prevenção de algumas doenças e no envelhecimento. Azeite de oliva é particularmente rico dessas substâncias que tem efeito antioxidante, protegendo danos dos radicais livres e contra a formação do câncer.
Azeite de oliva e câncer:
Estudos epidemiológicos sugerem que o azeite de oliva exerce um efeito protetivo contra certos tumores malignos (seio, próstata, trato digestivo, entre outros).
Azeite de oliva e pressão sanguínea:
O consumo regular de azeite de oliva reduz a pressão sanguínea sistólica (máxima) e diastólica (mínima).
Azeite de oliva e diabetes:
Azeite de oliva não é somente uma boa alternativa no tratamento da diabetes, ele também ajuda na prevenção ou retarda o início da doença. Uma dieta rica em azeite de oliva, baixa em gorduras saturadas, moderadamente rica em carboidratos e fibra solúvel de fruta, vegetais e grãos são a mais efetiva abordagem para combater a diabetes.
Azeite de oliva e a pele:
Além dos polifenóis, o azeite de oliva tem uma grande proporção de vitaminas A, D e K, além da já citada vitamina E, a maior fonte de proteção contra os radicais livres que produzem a oxidação das células. Isso faz com que o azeite de oliva seja uma boa ajuda em tratamentos específicos de doenças de pele, como a acne, psoríase e eczemas.
Fonte: International Olive Council (COI)